ミルクティー
2010.01.26 Tuesday
えー……、前回からどれだけ経ってるんでしょうね?
数えるのも恐ろしい! ――ので、数えませんが。
↓の写真ですが、見づらいけどミルクティーです。
烏龍茶のペットボトル(右上)とか映り込んでますけど気にしちゃいけない。
まあ、とにかく淹れてみたんです、ミルクティー。
もちろん、紅茶をふつうに淹れてそれに牛乳を入れただけ、というわけではありませんよ。
じつは、前々からやってみたかったんですよね、牛乳で淹れるミルクティー。
ぜったいに美味しいはずだ! と。そう思って。
いまこれを書きながらちびちび(熱いから)飲んでますが、予想以上に旨くて大満足。
や、だからこそ日記にしようとか思うわけですが。
淹れかたは至極カンタンです。書く必要もないくらい。
けど、それだと日記が終わっちゃうので一応は書いてみます。
1.鍋を用意。
飲む量によって鍋の大きさは変わりますが、1人分なら片手の行平で充分。
2.茶葉を投入。
好きな紅茶の葉っぱを小さいスプーン3杯くらい。茶葉の処理がめんどうなので、市販のお茶パックとかに入れること推奨。茶葉の量はすこし多めがいいかと思われます。お湯で淹れるのとは勝手が違うので。
3.牛乳を鍋に。
マグカップ一杯はだいたい200mlなので、それを目安に。けど、わざわざ計る必要はないです。好きな量で。
4.火を点ける。
ふつうのガスコンロなら、弱火〜中火でコトコトと。菜箸とかで茶葉のパックを突っつくと色が出てきます。
5.待つ。
じっくり気長に味が出るのを待ってください。茶葉を突っつくのも、すこし水分を吸ってからがいいと思います。
6.お好みで砂糖を。
料理砂糖で充分です。我が家ではそうしました。私の好みはふつうのデザートスプーンで1杯くらい。というか、たまたま1杯いれてみたらちょうどよかったです。このへんは完全に好みですね。お好きなだけ。
7.注ぐ。
できたものをマグカップに注いで終わり。熱で固まった乳脂肪分が鍋にくっついて、片付けが厄介そうですが、いまから気にしちゃいけない。ミルクティーはロマンだ。
無駄なことばっかり書くから長いですね。すみません;
ふつうの紅茶に牛乳を入れるよりずっと美味しいし、手間をはぶいた簡単なものなので、お好きな方は試してみてください。
あと、こんくらい常識でしょ、みたいな感想はナシで。穴に入りたくなるので。
長らく放置でしたが(いまさら?)一応は生きているので、また気が向いたら更新します。
サイトの方も学祭で書いた『もはや恒例焼き直し小説』をアップしたい……です。
↓コメント返し
数えるのも恐ろしい! ――ので、数えませんが。
↓の写真ですが、見づらいけどミルクティーです。
烏龍茶のペットボトル(右上)とか映り込んでますけど気にしちゃいけない。
まあ、とにかく淹れてみたんです、ミルクティー。
もちろん、紅茶をふつうに淹れてそれに牛乳を入れただけ、というわけではありませんよ。
じつは、前々からやってみたかったんですよね、牛乳で淹れるミルクティー。
ぜったいに美味しいはずだ! と。そう思って。
いまこれを書きながらちびちび(熱いから)飲んでますが、予想以上に旨くて大満足。
や、だからこそ日記にしようとか思うわけですが。
淹れかたは至極カンタンです。書く必要もないくらい。
けど、それだと日記が終わっちゃうので一応は書いてみます。
1.鍋を用意。
飲む量によって鍋の大きさは変わりますが、1人分なら片手の行平で充分。
2.茶葉を投入。
好きな紅茶の葉っぱを小さいスプーン3杯くらい。茶葉の処理がめんどうなので、市販のお茶パックとかに入れること推奨。茶葉の量はすこし多めがいいかと思われます。お湯で淹れるのとは勝手が違うので。
3.牛乳を鍋に。
マグカップ一杯はだいたい200mlなので、それを目安に。けど、わざわざ計る必要はないです。好きな量で。
4.火を点ける。
ふつうのガスコンロなら、弱火〜中火でコトコトと。菜箸とかで茶葉のパックを突っつくと色が出てきます。
5.待つ。
じっくり気長に味が出るのを待ってください。茶葉を突っつくのも、すこし水分を吸ってからがいいと思います。
6.お好みで砂糖を。
料理砂糖で充分です。我が家ではそうしました。私の好みはふつうのデザートスプーンで1杯くらい。というか、たまたま1杯いれてみたらちょうどよかったです。このへんは完全に好みですね。お好きなだけ。
7.注ぐ。
できたものをマグカップに注いで終わり。熱で固まった乳脂肪分が鍋にくっついて、片付けが厄介そうですが、いまから気にしちゃいけない。ミルクティーはロマンだ。
無駄なことばっかり書くから長いですね。すみません;
ふつうの紅茶に牛乳を入れるよりずっと美味しいし、手間をはぶいた簡単なものなので、お好きな方は試してみてください。
あと、こんくらい常識でしょ、みたいな感想はナシで。穴に入りたくなるので。
長らく放置でしたが(いまさら?)一応は生きているので、また気が向いたら更新します。
サイトの方も学祭で書いた『もはや恒例焼き直し小説』をアップしたい……です。
↓コメント返し
⇒ (02/16)
⇒ 榊弓弦 (01/28)
⇒ 非国民 (09/25)
⇒ ちな (07/21)
⇒ 榊弓弦 (05/04)
⇒ 非国民 (05/01)
⇒ 非国民 (03/24)
⇒ 非国民 (03/24)
⇒ 4&4K (02/13)
⇒ 4&4K (02/13)