ミルクティー
2010.01.26 Tuesday
えー……、前回からどれだけ経ってるんでしょうね?
数えるのも恐ろしい! ――ので、数えませんが。
↓の写真ですが、見づらいけどミルクティーです。
烏龍茶のペットボトル(右上)とか映り込んでますけど気にしちゃいけない。
まあ、とにかく淹れてみたんです、ミルクティー。
もちろん、紅茶をふつうに淹れてそれに牛乳を入れただけ、というわけではありませんよ。
じつは、前々からやってみたかったんですよね、牛乳で淹れるミルクティー。
ぜったいに美味しいはずだ! と。そう思って。
いまこれを書きながらちびちび(熱いから)飲んでますが、予想以上に旨くて大満足。
や、だからこそ日記にしようとか思うわけですが。
淹れかたは至極カンタンです。書く必要もないくらい。
けど、それだと日記が終わっちゃうので一応は書いてみます。
1.鍋を用意。
飲む量によって鍋の大きさは変わりますが、1人分なら片手の行平で充分。
2.茶葉を投入。
好きな紅茶の葉っぱを小さいスプーン3杯くらい。茶葉の処理がめんどうなので、市販のお茶パックとかに入れること推奨。茶葉の量はすこし多めがいいかと思われます。お湯で淹れるのとは勝手が違うので。
3.牛乳を鍋に。
マグカップ一杯はだいたい200mlなので、それを目安に。けど、わざわざ計る必要はないです。好きな量で。
4.火を点ける。
ふつうのガスコンロなら、弱火〜中火でコトコトと。菜箸とかで茶葉のパックを突っつくと色が出てきます。
5.待つ。
じっくり気長に味が出るのを待ってください。茶葉を突っつくのも、すこし水分を吸ってからがいいと思います。
6.お好みで砂糖を。
料理砂糖で充分です。我が家ではそうしました。私の好みはふつうのデザートスプーンで1杯くらい。というか、たまたま1杯いれてみたらちょうどよかったです。このへんは完全に好みですね。お好きなだけ。
7.注ぐ。
できたものをマグカップに注いで終わり。熱で固まった乳脂肪分が鍋にくっついて、片付けが厄介そうですが、いまから気にしちゃいけない。ミルクティーはロマンだ。
無駄なことばっかり書くから長いですね。すみません;
ふつうの紅茶に牛乳を入れるよりずっと美味しいし、手間をはぶいた簡単なものなので、お好きな方は試してみてください。
あと、こんくらい常識でしょ、みたいな感想はナシで。穴に入りたくなるので。
長らく放置でしたが(いまさら?)一応は生きているので、また気が向いたら更新します。
サイトの方も学祭で書いた『もはや恒例焼き直し小説』をアップしたい……です。
↓コメント返し
数えるのも恐ろしい! ――ので、数えませんが。
↓の写真ですが、見づらいけどミルクティーです。
烏龍茶のペットボトル(右上)とか映り込んでますけど気にしちゃいけない。
まあ、とにかく淹れてみたんです、ミルクティー。
もちろん、紅茶をふつうに淹れてそれに牛乳を入れただけ、というわけではありませんよ。
じつは、前々からやってみたかったんですよね、牛乳で淹れるミルクティー。
ぜったいに美味しいはずだ! と。そう思って。
いまこれを書きながらちびちび(熱いから)飲んでますが、予想以上に旨くて大満足。
や、だからこそ日記にしようとか思うわけですが。
淹れかたは至極カンタンです。書く必要もないくらい。
けど、それだと日記が終わっちゃうので一応は書いてみます。
1.鍋を用意。
飲む量によって鍋の大きさは変わりますが、1人分なら片手の行平で充分。
2.茶葉を投入。
好きな紅茶の葉っぱを小さいスプーン3杯くらい。茶葉の処理がめんどうなので、市販のお茶パックとかに入れること推奨。茶葉の量はすこし多めがいいかと思われます。お湯で淹れるのとは勝手が違うので。
3.牛乳を鍋に。
マグカップ一杯はだいたい200mlなので、それを目安に。けど、わざわざ計る必要はないです。好きな量で。
4.火を点ける。
ふつうのガスコンロなら、弱火〜中火でコトコトと。菜箸とかで茶葉のパックを突っつくと色が出てきます。
5.待つ。
じっくり気長に味が出るのを待ってください。茶葉を突っつくのも、すこし水分を吸ってからがいいと思います。
6.お好みで砂糖を。
料理砂糖で充分です。我が家ではそうしました。私の好みはふつうのデザートスプーンで1杯くらい。というか、たまたま1杯いれてみたらちょうどよかったです。このへんは完全に好みですね。お好きなだけ。
7.注ぐ。
できたものをマグカップに注いで終わり。熱で固まった乳脂肪分が鍋にくっついて、片付けが厄介そうですが、いまから気にしちゃいけない。ミルクティーはロマンだ。
無駄なことばっかり書くから長いですね。すみません;
ふつうの紅茶に牛乳を入れるよりずっと美味しいし、手間をはぶいた簡単なものなので、お好きな方は試してみてください。
あと、こんくらい常識でしょ、みたいな感想はナシで。穴に入りたくなるので。
長らく放置でしたが(いまさら?)一応は生きているので、また気が向いたら更新します。
サイトの方も学祭で書いた『もはや恒例焼き直し小説』をアップしたい……です。
↓コメント返し
>非国民さん
コメントすんごい放置でごめんなさい<(_ _;)>
ちゃんと読んではいるんですけど……;
麻雀はべつに咲の影響じゃありません! これだけは言っておきます!
あんな百合アニメの影響でガチ麻雀はじめる人とかいるんですかね?
私はまえから興味あったのを、たまたま話題を振ったら牌をもってる人がいたので、じゃあやってみようか、となったのです。
それ以前からネットゲームとかで地味にやってましたけど。
最近ではすっかり麻雀は定番化されてしまい、熱が冷めたいまも思い出したようにやってます。
賭けても最大250円なのも、燃えるし痛すぎる金額じゃないしで、なかなか面白いです。
やっぱり、大学生といったら麻雀、てのは憧れじゃありませんか?
Comments
管理者の承認待ちコメントです。
posted by - [ 2011/01/14 10:39 AM ]
管理者の承認待ちコメントです。
posted by - [ 2011/01/08 7:21 PM ]
管理者の承認待ちコメントです。
posted by - [ 2011/01/05 2:31 PM ]
管理者の承認待ちコメントです。
posted by - [ 2010/12/26 9:35 PM ]
管理者の承認待ちコメントです。
posted by - [ 2010/12/22 5:56 PM ]
お久しぶり(?)です。
覚えていますか、存在感が薄くて空気のように軽い零です。
私もブログは完全放置していたらいつの間にかサイトが閉鎖決定していたのにビックリ。もう一個のサイトは生きているので続けようかと思ったのですがなんだか面倒で(苦笑)
ああ、ミルクティーおいしそう。
こうやって自分で淹れた方がおいしいのは分かっているけど、多分自販機のボタンを押しているだろうダメ人間です、私は。
ではでは、思い出した頃にまたきますのでそのときまでアディオス。
覚えていますか、存在感が薄くて空気のように軽い零です。
私もブログは完全放置していたらいつの間にかサイトが閉鎖決定していたのにビックリ。もう一個のサイトは生きているので続けようかと思ったのですがなんだか面倒で(苦笑)
ああ、ミルクティーおいしそう。
こうやって自分で淹れた方がおいしいのは分かっているけど、多分自販機のボタンを押しているだろうダメ人間です、私は。
ではでは、思い出した頃にまたきますのでそのときまでアディオス。
posted by [ 2010/02/16 10:50 PM ]
あ、生きてた!
ロイヤルミルクティーだね(笑)。
個人的にはキャラメルフレーバーの茶葉で入れるのも、贅沢な感じがしておススメだよん。
やっぱりミルク100%のがうまいんだよねぇ。水がちょっとでも入ってると、薄く感じちゃってさ……(笑)。
ロイヤルミルクティーだね(笑)。
個人的にはキャラメルフレーバーの茶葉で入れるのも、贅沢な感じがしておススメだよん。
やっぱりミルク100%のがうまいんだよねぇ。水がちょっとでも入ってると、薄く感じちゃってさ……(笑)。
posted by 榊弓弦 [ 2010/01/28 11:32 PM ]
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